BACALAO CON PISTO DE BERENJENA Y SALSA DE ACEITUNA NEGRA.

(Maui) J.M. Arzak

INGREDIENTES:
4 lomos de bacalao de 350 grs. Cada uno
1 berenjena sin pelar
1 calabacín con su piel
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 tomates pelados, despepitados y rallados
1 pimiento morrón rojo asado, pelado y cortado en taquitos.
8 cucharadas de aceite de oliva
1 cacito de agua
sal, pimienta y una ramita de tomillo fresco
Además:
40 grs. De aceitunas negras picadas, maceradads en cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen y unas gotas de limón

ELABORACIÓN:
Una vez desalado el bacalao se coloca en una plancha caliente añadiendo dos cucharadas de aceite, haciéndolo por los dos lados como máximo un par de minutos. Por otra parte, calienta el resto del aceite en la cazuela. Pica el ajo muy fino, así como la cebolla y la berenjena, y el calabacín en tacos, conservando en estos dos últimos su piel, y saltea a fuego vivo durante unos instantes. Reduce el fuego tapando la cazuela. Déjalo así, a fuego lento durante 10 minutos, después echa los tomates, el pimiento y el tomillo y deja hacer otros cinco minutos, añadiendo el cacillo de agua.
Comprueba el punto de sal y añade un poco de pimienta. Coloca los lomos de bacalao encima de este pisto y deja que dé tan solo un hervor.

FINAL Y PRESENTACIÓN:
Retira el bacalao manteniéndolo al calor. Escurre el pisto y colócalo sobre el plato y sobre el mismo coloca el lomo de bacalao caliente. Bate el picadillo de aceitunas negras con aceite y limón, sin llegar a emulsionar del todo. Salse por encima del lomo con esta salsa.

SI NO ENCUENTRAS:
Tomillo fresco: puedes utilizar tomillo seco en menor cantidad o una ramita de perejil.
Pimiento rojo morrón: puedes emplear pimientos verdes, en cuyo caso no tendrás que asarlos previamente.
Bacalao en salazón de suficiente calidad: puedes sustituirlo por bacalao fresco, añadiendo un poco más de sal al plato.
La berenjenas: se pueden sustituir por setas, bien de cultivo o silvestres, ya que, al guisarlas las berenjenas recuerdan vagamente al sabor de las setas.

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