INGREDIENTES para 4 personas:
Para el escabechado de mejillones y verduras:
400 grs. De mejillones de roca (pequeños)
150 grs. De brecol (en porciones muy pequeñas)
4 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de vinagre de Jerez
1 puerro troceado
4 dientes de ajo con su piel
1 zanahoria en rodajas
una ramita de tomillo
una hoja de laurel y dos clavos de olor
½ cucharadita de pimienta negra en grano
agua y sal
Para el gazpacho de tomate asado:
1 Kg. De tomates
medio diente de ajo picado
una cucharadita de azúcar
una ramita de tomillo fresco
4 cucharadas de aceite de oliva
2 rodajas de calabacín
una cucharada de vinagre de sidra
unas hojas de albahaca picadas
unos cominos
unas rebanadas de pan seco (del día anterior)
¾ L. de agua y sal
Además:
2 cucharadas de vinagre balsámico (reducido al fuego con una pizca de azúcar y una cucharada de agua) (opcional)
ELABORACIÓN:
Para el escabechado de mejillones y verduras:
Rehoga en una cazuela las verduras con el aceite. Agrega el vinagre y
Para el gazpacho de tomate asado:
Asa los tomates (previamente aliñados con el ajo, azúcar, tomillo y sal) rociándolos antes con aceite en el horno a 100º durante, al menos dos horas. Transcurrido este tiempo, saca los tomates del horno, pélalos y tritúralos. Agrega el calabacín, el pàn picado, el vinagre, la albahaca y los cominos, así como el agua. Deja en reposo y en un sitio frío durante un cuarto de hora.
Tritura el conjunto y cuela, dándole el punto de sal.
FINAL Y PRESENTACIÓN:
Pon en un plato hondo el gazpacho ya colado y sobre el mismo las verduras (brecol, zanahorias, ajos y puerro) y los mejillones escabechados. Dibuja unas lineas con el vinagre balsámico (con agua y azúcar) ya reducido.
SI NO ENCUENTRAS:
Mejillones de roca: emplea otro tipo de mejillones
Vinagre de Jerez o vinagre de sidra : se puede sustituir por otro tipo de vinagre.
Tomillo: en su lugar utiliza perejil
Clavos de olor: agrega más cantidad de pimienta
Albahaca: prescinde de ella.
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