CAVIAR POBRE DE BERENJENAS CON ANCHOAS EN SALAZÓN Y HUEVOS ROTOS.

(Maui) J.M. Arzak

INGREDIENTES para 4 personas:
Para el caviar pobre:
3 berenjenas hermosas
media cebolla
2 chalotas (escalonias)
1 tomate (pequeño)
medio limón, solo el jugo
una pizca de comino
1 dl. De aceite de oliva virgen
pimienta blanca y sal.
Para las anchoas:
12 anchoas en salazón
1 dl. De acite de oliva virgen extra
agua
Además:
Una yema de huevo
Una clara de huevo cocida y cortada en cuadritos
Unas láminas muy finas de pan (que se tostarán en el momento de servir)
Perejil picado
Perifollo deshojado

ELABORACIÓN:
Para el caviar pobre:
Envuelve las berenjenas en papel de aluminio (partidas por la mitad, con su piel y ligéramente aceitadas) Colócalas en una bandeja de horno. Salpimenta y añade una pizca de comino. Hornea a 180º unos 40 min. Asa de manera similar el tomate y la cebolla (menos tiempo; unos 20 min.) Pocha con 3 cucharadas de aceite las chalotas finamente picadas. Saca del horno la cebolla y el tomate, tritúralos y añadelos a la chalota pochada. Saca del horno las berenjenas y recupera su carne con una cuchara y añade a la preparación anterior. Deja hacer todo junto en un cazo 15 min. Más a fuego muy lento, agregando también el zumo de limón. Trirura el conjunto y, cuando esté tibio, añade el resto del aceite batiendo todo hasta que quede bien montado. Reserva en un sitio tibio.
Para las anchoas:
Limpia con un paño la sal de las anchoas. Pásalas directamente por el chorro del agua. Coloca las anchoas en una rabanera o fuente pequeña cubiertas por el aceite (hay que tenerlas así, al menos tres horas)
Escúrrelas bien en el momento de su uso.

FINAL Y PRESENTACIÓN:

Tuesta las láminas de pan. Coloca en cada plato unos montoncitos redondos con el caviar de berenjenas y rodea cada círculo con una anchoa, sobre la cual pondremos unos trocitos de la clara cocida. Dispón alrededor unas lineas de la yema cruda y batida. Espolvorea del perejil picado y decora con las hojas de perifollo.

SI NO ENCUENTRAS:
Chalotas (escalonias): usa en su lugar puerro y un poco de ajo
Comino: puedes prescindir de él
Aceite de oliva virgen: emplea aceite de oliva
Anchoas en salazón: Puedes sustituirlas por unas buenas anchoas en aceite.
Perifollo: usa en su lugar perejil.

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